精進料理教室を協働実施しました!!

6月22日(金)10時より、
仮設南境第7団地西集会所にて
傾聴僧の会様が主催なさる精進料理教室を
協働実施いたしました(^^)

傾聴僧の会様は、京都・大阪・兵庫・愛知のお坊さん方で構成されており、
被災地支援を目的として今後定期的に活動される予定とのことです。
その第一回目として今日の“精進料理教室”を主催なさいました(^^)

南境団地から27名の方々にご参加いただき、
来てくださった8名のお坊さん方に教えてもらいながら、
ごま豆腐、大根の田楽、京都の万願寺とうがらしを使った焼きとうがらし、生麩の味噌汁を
おしゃべりも交えながら約2時間かけて一緒に作りましたo(^^)o

ごま豆腐は、吉野くずをすりこ木で擦り、
練りごまや水や昆布出汁等と合わせて作りました(゜゜)
わさびと醤油をつけていただき、ごまの味がとても濃く、みなさん絶賛していました♪

万願寺とうがらしは、ピーマンが細長くなったような形をしており、
フライパンで焼いて鰹節をかけていただきました(*^^*)
しし唐よりもずっと甘く、食べやすくてとてもおいしかったです╲(^^)╱

擦ったり、切ったり、焼いたり、盛り付けたり、食べたり、片づけをしたりと
参加された方同士で分担・交代もしながら
終始みんなでワイワイと楽しみ、とても明るい雰囲気でした(´ω`)☀